Cookie Policy

Benvenuto in www.idee-vincenti.it (di seguito il “Sito”).
Il Sito è di proprietà di Lottoitalia s.r.l. (di seguito eventualmente anche “la Società”). Questa Cookie Policy ha lo scopo di rendere note le procedure seguite per la raccolta, tramite i cookie e/o altre tecnologie di monitoraggio, delle informazioni fornite dagli utenti quando visitano questo Sito.

Premessa

Informazioni generali sui cookie e altre tecnologie di monitoraggio.
È possibile che, durante la navigazione di questo Sito, vengano raccolte in forma passiva alcune informazioni dell’utente (vale a dire informazioni che l’utente non fornisce attivamente) per mezzo di diverse tecnologie. La Società e i fornitori terzi del servizio raccolgono passivamente e usano diverse informazioni in diversi modi, quali ad esempio:

– Indirizzo IP: l’indirizzo IP è costituito da un numero assegnato automaticamente al computer utilizzato dal provider del servizio Internet (Internet Service Provider, ISP) dell’utente. Un indirizzo IP viene identificato e registrato automaticamente nei file di registro del server della Società a ogni accesso degli utenti nel Sito, accanto alla data della visita e alla(e) pagina(e) visitata(e). La raccolta di indirizzi IP rappresenta una pratica normale su Internet e viene effettuata automaticamente da molti Siti Web. Gli indirizzi IP vengono impiegati per varie finalità, ad esempio per calcolare i livelli di utilizzo del Sito, fornire elementi utili per diagnosticare i problemi del server e gestire l’amministrazione del Sito.
– Informazioni attraverso il browser dell’utente: la maggior parte dei browser raccoglie alcune informazioni tra cui l’indirizzo MAC (Media Access Control), il tipo di computer (Windows o Macintosh), la risoluzione dello schermo, la versione del sistema operativo e il tipo e la versione del browser Internet.
– Informazioni sui dispositivi: se si accede al Sito da un dispositivo mobile, la Società può raccogliere informazioni quali il tipo di dispositivo mobile dell’utente e l’identificatore univoco.

Infine, possono essere raccolte informazioni attraverso l’utilizzo dei c.d. “Cookie” come descritto nel seguito.

Definizione di “cookie”
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati inviano al terminale dell’utente (solitamente al browser da questi utilizzato) dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.
Gli utenti che visitano i siti vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso (che siano computer e periferiche mobili), in piccoli file di testo – denominati per l’appunto “cookie” – salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’Utente, per periodi di tempo variabili in funzione dell’esigenza e generalmente compresi tra poche ore e alcuni anni.
Le informazioni registrate sul dispositivo dell’utente possono essere riutilizzate nel corso della medesima visita ai siti (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).
Mediante i cookie è possibile registrare in modo semi-permanente informazioni relative alle preferenze dell’utente ed altri dati tecnici che permettono una navigazione più agevole e una maggiore facilità d’uso e efficacia dei siti stessi. Ad esempio, i cookie possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il computer del visitatore ed il sito visitato per evidenziare le novità o mantenere le informazioni di “login”.
Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi.
Si segnala che un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi e-mail. Ogni cookie è poi unico per il web browser dell’utente.
Alcune delle funzioni dei cookie possono essere demandate ad altre tecnologie; pertanto, nel seguito, con il termine ‘cookie’ si vuol far riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari.
Si precisa sin d’ora che l’utente può manifestare le proprie opzioni sull’uso dei cookie presenti sul sito (vedi elenco dettagliato nel seguito del documento) anche attraverso le impostazioni del/i browser seguendo le istruzioni fornite. L’utente può inoltre impostare la “navigazione anonima” che gli consente di navigare in internet senza salvare alcuna informazione sui siti, sulle pagine visitate, su eventuali password inserite e su altre informazioni parametri che possano ricondurre alla sua identità.

Tipologie di cookie
In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possono distinguersi varie tipologie di cookie, come descritto qui di seguito.

Cookie tecnici
Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento di un sito web che vengono utilizzati per gestire diversi servizi legati ai siti web (come ad esempio un login o l’accesso alle funzioni riservate nei siti). La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro oppure possono avvalersi di un tempo di permanenza più lungo al fine di ricordare le scelte del visitatore. La disattivazione dei cookie strettamente necessari può compromettere l’esperienza d’uso e di navigazione del sito web.

Cookie analitici (analytics)
Questi cookie vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso dei siti. Le informazioni sono utilizzate in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo dei siti e per rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utente. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’attività dell’utente e su come è arrivato sul sito web. I cookie analitici sono inviati dal sito stesso o da domini di terze parti. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità e sarà trattata nel dettaglio successivamente.

Cookie di analisi di servizi di terze parti
Questi cookie sono utilizzati al fine di raccogliere informazioni sull’uso dei siti da parte degli utenti in forma anonima quali: pagine visitate, tempo di permanenza, origini del traffico di provenienza, provenienza geografica, età, genere e interessi ai fini di comunicazioni commerciali. Questi cookie sono inviati da domini di terze parti esterni ai siti.

Cookie per integrare prodotti e funzioni di software di terze parti
Questa tipologia di cookie integra funzionalità sviluppate da terzi all’interno delle pagine dei siti come le icone e le preferenze espresse nei social network al fine di condivisione dei contenuti dei siti o per l’uso di servizi software di terze parti (come i software per generare le mappe e ulteriori software che offrono servizi aggiuntivi). Questi cookie sono inviati da domini di terze parti e da siti partner che offrono le loro funzionalità tra le pagine dei siti.

Cookie di profilazione
Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare comunicazioni in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine dei siti.
Maggiori informazioni sui cookie sono reperibili sul sito www.allaboutcookies.org.
Vista l’oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento delle applicazioni e del web, l’utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all’utilizzo dei cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo Sito.

Le prescrizioni in materia di protezione dei dati personali relative al trattamento dei cookie
La legislazione italiana ha recepito nel nostro ordinamento la Direttiva Europea 2009-136-CE che impone ai gestori dei siti web che utilizzano cookie o altre tecnologie di monitoraggio di informare l’utente circa le tipologie di eventuali cookie utilizzati dal sito. Si segnala che è in via di completamento l’iter di approvazione di un nuovo Regolamento Europeo su Privacy e Comunicazioni elettroniche (e-privacy Regulation), che potrà modificare l’attuale quadro normativo. Il Garante per la protezione dei dati personali ha emesso in materia di cookie il Provvedimento n. 229 del 8 maggio 2014, pubblicato sulla G.U. n. 126 del 3 giugno 2014, nel quale ha categorizzato i cookie in due macro-categorie:

– cookie “tecnici”(inclusi i cookie analitici) e
– cookie “di profilazione”.

Per l’installazione dei cookie tecnici (inclusi quelli analitici, raccolti in forma aggregata) non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di fornire l’informativa.
Per l’installazione dei cookie “di profilazione”, la normativa prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio libero, specifico e revocabile consenso.
Nel Provvedimento sopra citato il Garante ha, inoltre, categorizzato i cookie a seconda del soggetto che opera in qualità di titolare del trattamento dei dati personali raccolti dal cookie, distinguendo fra
– cookie di prima parte e
– cookie di terza parte.

Cookie di prima parte
Sono i cookie gestiti dal Titolare del sito. Per questi cookie, l’obbligo dell’informativa spetta al Titolare del sito. Spetta anche a quest’ultimo l’obbligo di indicare le modalità per l’eventuale blocco del cookie.

Cookie di terza parte
Sono i cookie gestiti da un soggetto terzo diverso dal Titolare del sito. Per questi cookie, l’obbligo dell’informativa e dell’indicazione delle modalità per l’eventuale blocco del cookie spetta alla terza parte, mentre al Titolare del sito è fatto obbligo di inserire nel sito il link al sito della terza parte ove tali elementi relativi al blocco dei cookie sono disponibili.

Ulteriori informazioni sui cookie
Per maggiori informazioni sulle prescrizioni del Garante per la protezione dei dati personali in materia di gestione dei cookie, vi invitiamo a visitare la sezione apposita sul sito www.garanteprivacy.it/cookie .
Per maggiori informazioni sulle indicazioni fornite sul tema dal Gruppo di lavoro per la tutela dei dati personali ex art. 29, in particolare nella “Opinion 04/2012 on Cookie Consent Exemption”, adottata il 7 giugno 2012, e nel “Working Document 02/2013 providing guidance on obtaining consent for cookie”, adottato il 2 ottobre 2013, si possono consultare i documenti:
http://ec.europa.eu/justice/article-29/documentation/opinion-recommendation/files/2012/wp194_en.pdf
http://ec.europa.eu/justice/article-29/documentation/opinion-recommendation/files/2013/wp208_en.pdf

 
 

Informativa sul trattamento cookie

Quanto sopra premesso, LottoItalia s.r.l., in qualità di Titolare del Sito, fornisce agli utenti del Sito medesimo le informazioni richieste dall’art. 13 del Regolamento UE 2016/679.

Finalità del trattamento
Il trattamento dei dati, raccolti direttamente dall’utente, volontariamente o attraverso le funzioni automatiche del Sito (incluso l’installazione di cookie nel client o nel dispositivo terminale dell’utente), ha la finalità di:
– fornire e complementare i servizi previsti dal Sito, inclusa la gestione delle interazioni tra Sito e utente, il miglioramento della navigazione e della fruizione del Sito, l’invio di segnalazioni, notifiche e comunicazioni anche a carattere commerciale aderenti alle esigenze ed alle aspettative dell’utente, con l’obiettivo di migliorare l’esperienza dell’utente nella fruizione del Sito stesso;
– censire le visite dell’utente e raccogliere informazioni sulle attività compiute dall’utente durante la navigazione.

Modalità del trattamento
Il Titolare del trattamento informa che sul Sito sono operative le seguenti tipologie di cookie:

a) cookie tecnici di sessione
I cookie tecnici sono necessari per navigare all’interno del Sito, poiché consentono funzioni essenziali quali autenticazione, validazione, gestione di una sessione di navigazione e prevenzione delle frodi; consentono ad esempio di identificare se l’utente ha avuto regolarmente accesso alle aree del Sito che richiedono la preventiva autenticazione oppure la validazione dell’utente e la gestione delle sessioni relative ai vari servizi e applicazioni oppure la conservazione dei dati per l’accesso in modalità sicura oppure le funzioni di controllo e prevenzione delle frodi. Per la massima trasparenza, si riportano nel seguito le tipologie di cookie tecnici utilizzati dal Sito.

b) cookie analitici
I cookie analitici sono utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al Sito e perseguono esclusivamente scopi statistici (e non anche di profilazione) e raccolgono informazioni in forma aggregata senza possibilità di risalire alla identificazione del singolo utente.
In questi casi, dal momento che la normativa vigente prescrive che per i cookie analitici sia fornita all’interessato l’indicazione chiara e adeguata delle modalità semplici per opporsi (opt-out) al loro impianto (compresi eventuali meccanismi di anonimizzazione dei cookie stessi), specifichiamo che è possibile procedere alla disattivazione dei cookie analitici come segue:
– aprire il proprio browser,
– selezionare il menu impostazioni,
– cliccare sulle opzioni Internet,
– aprire la scheda relativa alla privacy
– e scegliere il desiderato livello di blocco cookie.

Qualora si vogliano eliminare i cookie già salvati in memoria, è sufficiente aprire la scheda sicurezza ed eliminare la cronologia spuntando la casella “elimina cookie”.
Si ricorda inoltre che è possibile effettuare l’opt-out dei cookie di Google Analytics visitando il Sito:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

Per la massima trasparenza, si riportano nel seguito le tipologie di cookie analitici utilizzati dal Sito.

c) cookie di profilazione di prima parte
Il Sito non prevede la possibilità di utilizzare i c.d. cookie di profilazione di prima parte.

d) cookie di profilazione di terze parti
Il Sito non prevede la possibilità di inviare cookie di profilazione da Siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”).

Consenso per l’operatività di cookie tecnici o analitici
Non è obbligatorio acquisire il consenso alla operatività dei soli cookie tecnici o di terze parti o analitici assimilati ai cookie tecnici (quali quelli indicati ai punti a) e b). La loro disattivazione potrà comportare l’impossibilità di una corretta navigazione sul Sito e/o la impossibilità di fruire dei servizi, delle pagine, delle funzionalità o dei contenuti ivi disponibili.

Disattivazione di cookie tecnici o analitici
Qualora l’utente intenda disattivare i cookie tecnici o analitici, potrà agire autonomamente mediante le preferenze del proprio browser; in proposito, è possibile trovare indicazioni, a secondo dal proprio browser, ai seguenti indirizzi:

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/it/products/firefox/protect-your-privacy
Apple Safari: https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14
Microsoft Windows Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Google: http://www.google.com/policies/technologies

Link ad altri siti Web
Questo Sito contiene link o riferimenti per l’accesso ad altri siti Web, in particolare i c.d. social network. La Società non controlla i cookie / le tecnologie di monitoraggio di altri siti Web ai quali la presente Cookie Policy non si applica. Nel seguito sono indicati i widget di collegamento ad altri siti web Social media utilizzati da questo sito.

Caratteristiche dei cookie utilizzati da questo Sito
Qui di seguito è riportato l’elenco dei cookie utilizzati da questo Sito:

 
 
Cookie tecnici (forniti dalla piattaforma WordPress e utilizzati solo per chi effettua l’accesso alla piattaforma)

Nome/descrizioneFunzioneProprio / terza parteDurata
WordPress
wordpress_[identificativo utente]
wordpress_logged_in[identificativo utente]
wp-settings
wp-settings-2
wp_test_cookie
Registrare il login dell’utenteTerza parte ma utilizzato come proprioFine sessione o 12 mesi

 
 
Cookie analitici (form di candidatura)

Nome/descrizioneFunzioneProprio / terza parteDurata
Google Analytics
JSESSIONID
ep201
ep202
Identificare la sessione utenteTerza parte (Wufoo.com) ma utilizzato come proprioFine sessione o 12 mesi

 
 
Collegamento a Social media (widget)

Nome/descrizioneFunzioneProprio / terza parteDurata
FacebookCondividere contenuti sui socialTerza parte (Facebook)Vedi cookie policy
TwitterCondividere contenuti sui socialTerza parte (Twitter)Vedi cookie policy
YoutubeIscrizione al canale Youtube e visualizzazione videoTerza parte (Youtube)Vedi cookie policy
LinkedinCondividere contenuti sui socialTerza parte (Linkedin)Vedi cookie policy

 
 

Titolare del trattamento
Gli estremi identificativi della Società quale Titolare del trattamento dei dati dell’interessato sono i seguenti:
LottoItalia S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
E-mail: privacy@lottomatica.it

L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati) è reperibile presso la sede della suddetta Società.
L’indirizzo per l’esercizio dei diritti di cui agli articoli da 15 a 22 del Regolamento UE 2016/679, sempre che gli stessi siano applicabili, è e-mail: privacy@lottomatica.it
Il Responsabile della protezione dei dati personali può essere contattato all’indirizzo e-mail dpo@lottomatica.it

Data ultimo aggiornamento: 25 febbraio 2019